일반 음식점이니깐
표의 첫 행의 주소로 드감.ㅎ
https://www.ifoodedu.or.kr
돈(8000원)내고 수강
나름 유익한듯
문제풀기 시작
걍 틀어놓고 딴짓했는데
어케든 되겠지 하고 시험 ㄱㄱ
검색해야지 했는데
검색할거도 없다. 완전 거의 힌트에 다 써있음;;;
1. 다음 중 식재료 해동 방법 중 올바르지 않은 것은?
- 힌트 올바른 해동 방법에는 냉장, 흐르는 물, 전자레인지 해동이 있다.
ㅁ 온수 해동
ㅁ 냉장해동
ㅁ 흐르는 물 해동 (4시간 이내)
ㅁ 전자레인지 해동
2. 다음 작업공정 위생관리 중 올바르지 않은 것은?
- 힌트 하나의 싱크대에서 여러 식재료 종류를 세척할.때 채소류, 육류, 어패류, 가금류 순서로 세척해야 한다.
ㅁ 하나의 싱크대에서 여러 식재료를 세척할 때 순서로는 가금류>어패류>육류>채소류 순이다.
ㅁ 식재료 전처리는 바닥으로부터 60cm이상에서 실시해야 한다.
ㅁ 고무장갑은 [조리용, 세정용, 청소용, 완제품용]과 앞치마는 [조리용,청소용, 홀서빙용]으로 구분하여 사용해야 한다.
3. 다음 중 식품 알레르기에 대한 설명 중 올바르지 않은 것은?
- 힌트 음식점에서는 식품 등의 표시/광고에 관한 법률 시행규칙 제5조의2에 따라 알레르기 유발물질 표시하건자 소비자에게 그 내용을 안내하도록 권고 할 수 있습니다.
ㅁ 음식점에서는 식품 알레르기 물질을 반드시 표시해야 한다.
ㅁ 알레르기가 발생할 경우 두드러기, 기침, 콧물, 재채기, 호흡곤란 등의 증상이 있다.
ㅁ 식품 알레르기 유발물질로는 19가지의 식품이 규정되어 있다.
ㅁ 식품 알레르기란 특정 알레르기 유발물질에 대해 면역계가 과잉반응 화는 것이다.
4. 2023년 1월 1일부터 시행된 소비기한 표시제에 대한 설명 중 잘못된 것은?
- 힌트 품질 안전 한계기간이 소비기한 (80-90%)은 유통기한(60-70%)이므로 소비기한은 유통기한보다 길다.
ㅁ 소비기한이란 식품등에 표시된 보관방법을 준수 할 경우 섭취하여도 안전에 이상이 없는 기한을 말한다.
ㅁ 소비기한은 표시된 보관조건 준수 시 안전하게 식품 섭취가 가능한 기환으로 소비자 중심의 표시제이다.
ㅁ 동일 제품에서 소비기한은 유통기한보다 짧다.
ㅁ 소비기한 표시제는 2023ㄴ년 1월 1일부터 시행되었으며, 우유류는 2031년 1월 1일부터 적용된다.
5. 다음 중 식중독 발생에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
- 힌트 노로바이러스는 영하 20도씨에서도 생존이 가능하고, 사람 간 접촉으로도 감염이 가능화며,단 10개 입자만으로도 감염될 수 있습니다.
ㅁ 식중독에 대한 증상으로는 발열, 오심 및 구토, 근육통, 설사 등이 있다.
ㅁ 2018년부터 2022년까지 5년간 시설 별 식중독 발생건수 및 환자수는 음식점이 가장 많이 발생했다.
ㅁ 식품을 충분한 온도와 시간에 따라 조리하지 않은 경우, 식중독이 발생할 수 있다.
ㅁ 노로바이러스는 구토물, 침, 오염된 손과 접촉으로 감염될 수 없다.
6. 간판에는 영업신고한 상호와 다른 상호를 사용할 수 있다.
ㅁ O
ㅁ X
7. 다음 중 일반음식점 영업을 하는 영업소의 원산지 표시판의 기준에 해당되지 않는 것은?
- 힌트: 글자크기는 60포인트 이상이어야 합니다.
ㅁ 원산지 표시대상별 표시 방법에 따라 원산지를 표시할 것
ㅁ 표제로 “원산지 표시판”을 사용할 것
ㅁ 글자크기는 30포인트 이상일 것
ㅁ 표지판 크기는 가로X세로(또는 세로X가로) 29cmX42cm 이상일 것
8. 식품위생법 시행규칙 [별표1] 식품 등의 위생적인 취급에 관한 기준 (제 2조 관련)에 대한 설명 중 잘못된 것은?
ㅁ 식품 등의 제조/가공/조리 또는 포장에 직접 종사하는 사람은 위생모 및 마스크를 착용하는 등 개인위생관리를 철저히 하여야 한다.
ㅁ 소비기한이 경과된 식품 등을 판매하거나 판매의 목적으로 진열/보관하여서는 아니된다.
ㅁ 식품등의 원료 및 제품 중 부패/변질이 되기 쉬운 것은 냉동/냉장 시설에 보관/관리해야한다.
ㅁ 식품등의 제조/가공/조리에 직접 사용되는 기계/기구 및 음식기는 사용 후에 세척/살균하는 등 항상 청결하게 유지/관리해야 한다.
9. 식재료 보관 시 냉동보관의 적정온도는 몇도씨 인가?
ㅁ 영하 5도씨 이하
ㅁ 영하 18도씨 이하
ㅁ 영하 10도씨 이하
ㅁ 0도씨 이하
10. 식재료 보관과 관련하여 잘못된 것은?
- 힌트 식재료 검수는 냉동>냉장>실온식품 순으로 검수를 진행해야 합니다.
ㅁ 상온창고에서 식품을 보관하는 선반은 벽과 바닥으로부터 15cm이상 거리를 두고, 직사광선을 피해야 한다.
ㅁ 식품과 비식품은 구분하여 보관하고, 세척제나 소독제 등은 별도로 보관해야 한다.
ㅁ 식재료 보관 시 외포장지를 완전히 제거하여 보관해야 한다.
ㅁ 식재료 검수 시 검수 순서는 실온식품>냉장식품>냉동식품 순서이다.
근디 9번 틀려버림ㅋㅋ
식재료 냉동보관은 영하 18도씨 이하가 적정온도라고 함.
최종 점수 90점.
18도씨 ㅎ
구청 산업위생과(010-7231-6218)에 수료증 전송하면 완룡